Cruzeirenses celebram o primeiro gol, marcado de cabeça por Leonardo Silva

27/05/2009 - 23h46

Cruzeiro encerra tabu, vence São Paulo e joga por empate para ir à semi

Do UOL Esporte
Em São Paulo
O Cruzeiro não vencia o São Paulo há nove partidas. Na noite desta quarta-feira, escolheu aquele que pode ser considerado um dos confrontos mais importantes no histórico de encontros das duas equipes, venceu por 2 a 1 no Mineirão e encerrou um tabu que já durava cinco anos.

PRINCIPAIS LANCES DO JOGO

PRIMEIRO TEMPO
22min - Gerson Magrão domina na intermediária e arrisca o chute. A bola sai à esquerda do gol defendido por Denis
30min - Contra-ataque para o Cruzeiro, Jonathan recebe sozinho pela direita e arrisca o chute da entrada da área, mas a bola vai por cima do gol
34min - Ramires recebe de Jonathan na área e chuta. Denis espalma, a bola bate em André Dias e sai pela linha de funda
45min - GOOOOLLLL DO CRUZEIRO!!!! Escanteio, Gerson Magrão cruza na área, Leonardo Silva ganha no alto e cabeceia para as redes
SEGUNDO TEMPO
12min - GOOOOLLLL DO SÃO PAULO!!!! Zé Luis cruza na área, Dagoberto cabeceia e Fábio espalma. No rebote, Washington chuta, a bola bate no zagueiro do Cruzeiro e entra
20min - GOOOOLLLL DO CRUZEIRO!!!! Boa troca de passes no ataque: Jonathan rola para o meio, Zé Carlos chuta de primeira, Denis espalma, a bola toca no travessão e entra
28min - Eduardo Costa chuta rasteiro, já dentro da área, e Fábio espalma
37min - Athirson cobra falta por cima da barreira, e Denis espalma
42min - André Lima pega sobra na área e bate no canto direito de Fábio. O goleiro desvia para escanteio
LEIA NOTÍCIAS DO CRUZEIRO
LEIA NOTÍCIAS DO SÃO PAULO
VEJA PÁGINA DA LIBERTADORES
ÁLBUM DE FOTOS DA PARTIDA
Agora, a equipe mineira joga por um empate no Morumbi, no dia 17 de junho, para chegar às semifinais da Copa Libertadores. Com um triunfo por 1 a 0, o clube tricolor é quem fica com a vaga no duelo de brasileiros.

O zagueiro Leonardo Silva abriu o placar aos 45min do primeiro tempo. Aos 12min da etapa final, Washington empatou. Oito minutos depois, Zé Carlos garantiu a vitória cruzeirense.

"Foi um jogo bom, o nosso time atacou bastante e teve chances para fazer o terceiro. Agora é jogar com inteligência fora", analisou o meio-campista Ramires. O atleta de 22 anos não participará da partida de volta porque estará com a seleção brasileira.

"O fator campo conta muito, e o placar de 1 a 0 lá é nosso. É saber trabalhar para buscar esse gol no Morumbi e não tomar", respondeu o volante Jean.

O jogo
Adilson Batista apostou no tradicional 4-4-2, com dois volantes e dois meias. Já Muricy Ramalho adotou uma formação defensiva, com três volantes - Eduardo Costa, Jean e Hernanes -, Richarlyson improvisado como lateral-esquerdo, e Dagoberto e Washington isolados no ataque.

A partida começou truncada, com muitos passes errados e faltas. Os donos da casa tomaram a iniciativa de partir para o ataque, porém demonstravam deficiência para criar.

A primeira chance de gol ocorreu somente aos 22min, com um chute de fora da área de Gerson Magrão. A bola passou rente ao canto esquerdo da meta defendida por Denis.

O conjunto mineiro continuou apertando, enquanto a paulista só se defendia. Minutos depois de Ramires exigir uma boa intervenção de Denis, Henrique recebeu na área e chutou rasteiro. O goleiro são-paulino desviou para escanteio. Na cobrança, Gerson Magrão cruzou no primeiro pau, Leonardo Silva ganhou no alto e abriu o placar de cabeça.

"Antes do jogo, o Adilson me deu força, falou para eu ter confiança na bola área que faria o gol. Aconteceu", celebrou o camisa 22 celeste, na saída para o intervalo.

ANÁLISE DE JUCA KFOURI
Juca
E num jogo efervescente, no Mineirão, o Cruzeiro ganhou do São Paulo por 2 a 1, embora tenha merecido mais
BLOG DO JUCA KFOURI
Do outro lado, Dagoberto criticou a postura do São Paulo. "A bola nunca chega redonda ao ataque. Precisamos de personalidade para tocar a bola e jogar, senão não dá", esbravejou.

O Cruzeiro voltou mais recuado para a etapa final. Machucado, o atacante Thiago Ribeiro deu lugar ao lateral-esquerdo Athirson.

Os visitantes cresceram. Aos 12min, na sua segunda oportunidade que teve, Washington não desperdiçou. O camisa 9 aproveitou um rebote de Fábio, que realizou grande defesa após cabeçada de Dagoberto, e chutou. A bola bateu no zagueiro do clube celeste e entrou.

VESTIÁRIOS
Divulgação
Borges reclama da reserva e já admite que pode deixar o São Paulo
LEIA MATÉRIA COMPLETA
THIAGO NÃO DEVE ATUAR NO BR
ADILSON DIZ QUE NÃO ERROU
Adilson desfez a mudança tática ao sacar o lateral Gerson Magrão e colocar o atacante Zé Carlos.

Na sua primeira participação, Zé Carlos completou de primeira um cruzamento de Jonathan e fez 2 a 1. Denis ainda deu um tapa, porém a bola tocou no travessão e entrou.

Muricy não foi ousado nas substituições. Apenas trocou a dupla de ataque: saíram Dagoberto e Washington para as entradas de Borges e André Lima.

Eduardo Costa e André Lima finalizaram e pararam em Fábio. Athirson, em cobrança de falta, exigiu boa defesa de Denis. E foi só.

CRUZEIRO 2 X 1 SÃO PAULO

Cruzeiro
Fábio; Jonathan, Thiago Heleno, Leonardo Silva e Gerson Magrão (Zé Carlos); Fabrício, Marquinhos Paraná, Henrique e Ramires; Thiago Ribeiro (Athirson) e Kléber
Técnico: Adílson Batista

São Paulo
Denis; Zé Luis, André Dias, Miranda e Richarlyson; Eduardo Costa, Jean, Hernanes e Jorge Wagner; Dagoberto (Borges) e Washington (André Lima)
Técnico: Muricy Ramalho

Data: 27/5/2009 (quarta-feira)
Local: Estádio Mineirão, em Belo Horizonte (MG)
Árbitro: Carlos Chandia (CHI)
Auxiliares: Cristian Julio (CHI) e Osvaldo Talamilla (CHI)
Público: 52.906 pessoas
Cartões amarelos: Kléber (C); Dagoberto (SP), Richarlyson (SP), Miranda (SP), Zé Luis (SP)
Gol: Leonardo Silva (C), aos 45min do primeiro tempo; Washington (SP), aos 12min, Zé Carlos (C), aos 20min do segundo tempo